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わくわく!

鳴門産ワカメ(塩蔵生ワカメ)

のご予約受け付けます!!


毎年この時期になるとドキドキしながら

お声掛けをさせていただいています


皆さんに大好評の

鳴門産ワカメです


一度買ったら次も絶対にこれ!

というくらいのリピート率

美味しい!量がハンパない!

そして安い!(安くしていただいています)


先日あるお母さんからの話

"息子がこのワカメを味噌汁に入れたら

「このワカメ美味しいからこれからはこのワカメにして」

とか。なくなったからスーパーのワカメに戻したら

「今日のワカメペラペラだね。」

と言うんです"


子供もちゃんとお母さんが作ってくれるご飯を味わって食べてくれてるんですね。

家族が喜んでくれるご飯作りをしたいですね。


お母さんの腕も大事かもしれないけど

"食材"の良し悪しも大事ですね。


ワカメの販売

皆さんに

"今回が最後かも…"  とか

"いつまで買えるかわかりませんよ"

などと言っておきながら

今回も買えます!なんて言っているから

まるで詐欺みたい

なんて思ってない?笑笑


有難い!有難い!


11月12日火曜日から

数量限定でご予約賜ります!

受け取り日も限定です

(保存上)

来年1月7日午前9時〜15時くらい


今回もおそらく数日で品切れになる予想です是非お早めにご予約ください


初めての方も是非お試しあれ〜〜

絶対に損は致しません!

お値段については

お問い合わせください㊙


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 09:19
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味噌作りの会🈵

庭の金木犀が満開で

まったりとした香りが漂っています

良い匂いだわぁ〜〜とうっとり

朝ゴミ捨てに行ってくれた夫を呼び止め

"この匂い嗅いでみて。良い匂いでしょう?

なんの匂いかわかる?"と聞いたところ

"???"

"なんの匂いかなぁ〜〜?"

ですって


金木犀の花や香りを知らないなんて〜

びっくりしました

皆さんのご主人は知ってますか?

(うちぐらいか…)


さて、先日第2回味噌作りの会の募集を始めたところですが

早くもご希望が殺到し

あっという間に満席となりました

ということで…

募集を締め切らせていただきます

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 17:51
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第2回もあります!味噌作りの会

一昨日、味噌作りの会を開催しました

お陰様で活気ある会になりました


お味噌を仕込んでいる時

皆さんのお顔がとっても優しくて

まるで産まれたての赤ちゃんに話しかけているみたいでした


皆さんどんなことを思いながら作られていたのでしょうね

お子さんやご主人達の

"お味噌汁美味しいね"って言ってくれる

笑顔を思い浮かべながら?


"美味しい!"って最高の褒め言葉ですよね


半年後に出来上がったお味噌は

きっと家族みんなを笑顔にしてくれるはず

楽しみ〜〜〜〜


さて、今回残念ながら満席で参加できなかった方に朗報です


来年の予定でしたが

年内に第2回味噌作りの会を開催する事になりました


是非お申し込みください!


日時    12月16日  月曜日

           10時〜12時(予定)


定員   8名

 *お子様の同伴はできますが保育はありません。各自で見守りになります。


参加費     1500円

                ➕材料代➕容器代

    *味噌は2.5キロ

    *容器(タッパーウェア製品)は希望者


持ち物     エプロン、布巾2枚、飲み物

              容器を注文されない方は味噌を入れ   

              る容器


駐車場     5台可


申し込み     11月20日〆切

                 メールで


   medakade2525*yahoo.co.jp

         *を@に変えて以下の内容を送信して                

            ください

 尚、  定員になり次第締め切らせていただきます


⓵ 第2回味噌作りの会

⓶参加されるお母様のお名前

⓷容器の希望の有無

⓸駐車場利用の有無

  (大型の場合はお知らせください)

⓹お子様同伴の有無

   同伴の場合は月齢

  

お申し込みお待ちしております

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 19:54
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楽しかったお味噌作り

第1回  お味噌作りの会を開催しました


タッパーウェアの岡本先生のご指導のもと

世界に1つだけのマイ味噌を仕込みました


大豆も麹も塩にもこだわって

安心、安全

そして"絶対美味しい!"とお墨付き


初心者にはさらに嬉しい

"わたし失敗しないので!"

(どこかで聞いたフレーズ)

というお味噌


これから家の中で発酵が進み

半年後には出来上がります


それまで中が見えないけど

"お味噌さん、ご機嫌いかが?"

"美味しくなーれ"と声をかけながら

容器をなでなでしたいと思います


同じ材料で一緒に作っても

出来上がりはみんな違う味になるというから

不思議よね〜〜


旦那さんが毎年お味噌を作ってくれるなんてのも素敵!


炊きたてのご飯にマイ味噌でのお味噌汁

なんて贅沢なんでしょう〜

あー日本人!って感じる食卓ですね


今回参加できなかった方から熱い要望を受けて

年内にもう一度

お味噌作りの会を開催することになりました

自分で作ったお味噌でお味噌汁を飲みたい!

という方

是非お見逃しなく!



今日ご参加の皆様大変お疲れ様でした

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 18:43
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みんな大好きなうどん

こんにちは

昨日でお彼岸も明けましたね

"入りぼた餅に明け団子〜中の中日小豆飯〜"

で昨日はお団子たべましたか?


そういえば

助産院のすぐご近所の"高月堂"さんは

知る人ぞ知るの有名店

あんこは絶品!

たい焼き、お団子、お赤飯、茶饅頭など

どれも美味しい〜〜


来られる方も帰りは高月堂さんで寄り道〜

というファンも多かったのですが、

残念ながら

今月いっぱいで店終いだそうです


店主さんも第三の人生をお楽しみになるのかな?

我が家の家族も大ファンだったから

週末あたりは食べ収めをしようかと思っています



さて、

告知しておりました11月のお教室

"うどん作り"の会

早速募集開始いたします


どこの家庭にもあるシンプルな材料でできちゃうのが"うどん"です

自宅で作れるようになったら

添加物なしで安心!

子供達も大好きなうどんを安心して食べさせてあげられますね


お味噌作りの会は募集開始からわずか2日で満席となってしまいました

食べることのお教室はいつも人気ですね


手作りって楽しいし

自分で作ると美味しい!

しかも安全!


当日は出来立てのうどんを皆さんで食べましょう

どんな風に食べましょうか?

キノコの美味しい季節だからキノコたっぷりも良いね

カボチャやサツマイモの天ぷらも人気ありそう〜


さぁ〜皆さん早めにお申し込みくださいね〜


日時       11月29日    金曜日

              10時半〜13時頃


参加費     1500円  (材料代+うどん料理代込)

                 

定員        8人

     *お子様の同伴は可能ですが

        保育はありません。

        抱っこ紐かおんぶ紐を持参ください。


持ち物    エプロン、手拭きタオル、布巾

             お子様同伴の場合は必要なもの


駐車場    5台可    (大型車は要相談)


お申し込み    メールで

  medakade2525*yahoo.co.jp

    *を@に変えて以下の内容を

              送信してください


➀  うどん作りの会

➁  参加されるお母様のお名前

➂  お子様同伴の場合はお名前と月齢

➃  連絡の取れる電話番号

➄  駐車場利用の有無

➅  アレルギーの有無と有れば内容

   (ご家族に小麦アレルギーのある方のご参加  

    は安全面上ご遠慮ください。


申し込み期限

     10月21日

   *定員になり次第

      締め切らせていただきます



今年は例年よりも彼岸花の開花が遅かったようです

これも暑さのせいでしょうね


伊勢原市日向には彼岸花の群生が見られるようです

週末は是非ドライブコースに入れてみてください


皆さんのお申し込みお待ちしております



author:まゆみ助産院, category:健康食材, 11:30
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一緒に味噌作りしませんか?

暑い夏も終盤

空の雲も秋の雲に移り

夜にはあちらこちらで虫の声♫


そう言えば、先日ラジオで

"マツ虫"を知らない人がいると言っていました

そうね〜〜

スズムシ、コオロギ、キリギリス、マツムシ…

子供達が大きくなった今は

私もそうそうに草むらに入ることもなくなったし

虫の鳴き声を聞くこともなかなか難しいですね


皆さんは虫の鳴き声聞いたことありますか?

スズムシ

コオロギ

キリギリス

マツムシ

秋になったら虫の声を探して

夜のお散歩もどうでしょうか?

早ければ夕方には鳴き始めますよ


さて、秋はめだかの学校もイベント盛りだくさんです

毎月の保育士によるほっこりタイムは

9月19日    🈵


引き続き

今回10月24日にお味噌作りの会を企画しました

Tupperware   よりデモンストレーターに

岡本恵里子さんという方をお願いしました


以前スタッフ一同で味噌作りイベントに参加させていただいたご縁です

そこで作ったお味噌がとても美味しく、

良い材料を使っているということも

今回お願いした理由です


大豆や麹の種類や割合、塩加減で味が変わります。

今回はふんだんに麹を使用する予定です。

また、大豆、麹、塩は全て安心で高品質のものを使用します。

勿論、アルコールなどの防腐剤も添加しませんので安心。


味噌は一緒に作っても、

持ち帰る家の環境や気候によっても発酵具合が変わるので、みんなそれぞれ違うお味噌が出来るのも面白いです。

出来上がったら食べ比べてみるのも良いですね。


今回希望者には

お得なお値段でお味噌の容器も購入できます

容器は酸、塩分、アルコール分の強い食品の保存にも向いています。

味噌以外にも梅干し、果実酒、ぬか漬けなどに。

(来年は梅干し作りに使いましょう!笑)

密閉力も良いので匂いや液漏れの心配もないものです。


これから秋、冬へと向かう中で

お味噌汁を作る機会も増えますね

今回作ったお味噌は冬には丁度食べ頃を迎えます

今年の冬は手前味噌で心も身体も温めて

風邪を引かずに一年を締めくくりませんか?


日時   10月24日   10時半〜13時  予定

場所   まゆみ助産院

駐車場  台数に限りがありますので、

           希望される方は事前にお申し出

           ください

定員    6名

参加費   1500円+材料代

           *味噌を使った軽食をお出しします


材料代   

 (希望される味噌の量により異なります)

     ➀   味噌1.5キロ+容器なし     900円

     ➁   味噌1.5キロ+容器あり   2700円

     ➃   味噌2.0キロ+容器あり   3000円

     ➄   味噌3.0キロ+容器なし   1800円

     ➅   味噌3.0キロ+容器あり   5000円

     ➆   味噌4.0キロ+容器あり   5600円


☆容器は1.5キロ用と3.0キロ用はサイズが異なります。1.5キロ用と2.0キロ用同じ容器です

☆"容器なし"の場合は持ち帰って保存できる容器を各自ご用意ください。

発酵させるために味噌の量よりも大きめの容器が良いです。


持ち物   エプロン、三角巾、布巾2枚、

            手拭き用タオル、飲み物

            "容器なし"の方は持ち帰り用容器


お子様同伴は可能ですが保育はありません。

抱っこ紐(できればおんぶができる方が作業がしやすいです)を持参ください。


食品を取り扱いますので、歩かれるお子様からは目を離さず各自で安全管理をお願いします。


お子様に必要な水分や軽食は持参ください。


申し込み     メールで

    medakade2525*yahoo.co.jp

      *を@に変えて以下の内容を

       送信してください

 

➀参加されるお教室名"味噌作りの会"

➁参加される方のお名前

➂連絡の取れる電話番号

➃同伴されるお子様の有無

 同伴される場合はお名前と月齢

➄希望されるお味噌の量(番号で)

例えば   

味噌1.5キロ+容器ありの場合は  

         ➁   とお書きください

➅参加されるお母様の食物アレルギーの有無

  " 有 " の場合はその食品


お願い

材料の注文の都合上、

10月10日以降のキャンセルの場合は材料費を負担していただきます。

その場合こちらでお味噌をお作りし、後日お渡しいたします。


申し込み期限     9月24日

     定員になり次第締め切らせていただきます


材料さえ揃えば意外に味噌作りは簡単です

この機会に是非ご自宅の味噌を手作りにしてみませんか?


皆さんのご参加をお待ちしております!

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 10:51
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腕より素材

毎週火曜日は助産院は八百屋さんもしています      笑

近所の農家の石井さんのおばあちゃんが、

朝早くに畑から収穫したてのお野菜を届けてくださるから

とびきり新鮮なお野菜

そしてなにより

作り手の元気パワーがギュッとつまっているお野菜

食べる私たちにそのパワーが伝わってきます

石井さんはいつも

"野菜作りが生き甲斐!

みんなに美味しいっていってもらうのがなにより嬉しい!

食べてもらってありがたい!"   って


そんな気持ちで作ってくれてるお野菜だから

美味しいにきまってるよね

作り手の気持ちはお野菜にも必ず伝わってる

(子育てと一緒!)


今日もそんなことで朝からテーブルはお野菜であふれていましたが、

火曜日はお野菜があるって知ってくださっているお母さん達が沢山買いに来てくれました


私にとって夏の一押しは

"茄子"でした

でも茄子ってこの時期スーパーでも沢山安く売っていて

"茄子かぁ〜〜"ってなるじゃない

でも、石井さんの茄子は違うんだよねーって

いつも伝えたいの

そこで今日は

"実食〜〜!!"ということで

焼きナスを食べていただきましたよ


そうしたらやっぱり

"何これ美味しい!"って      笑笑

"どうやって作ったんですか?"って


それはグリルで丸ごと焼いて皮を剥いただけです!

って言ったら

みんな    "へぇ〜〜〜〜〜〜っ?"って     笑


そう

料理の腕ではありません

石井さんの茄子が美味しいんです🍆🍆🍆

他のスーパーの茄子ではこうはいかない

灰汁で茄子の色が変色もしないから

冷やしておいて明日食べても美味しく食べられます

パパさん達はかつお節をたっぷりのせて、

すった生姜を多めにのせてあげて、

冷えたビール🍺でも出してあげたら

もうご機嫌間違いなしだよ〜〜


ということで

他のお野菜と一緒に山ほどあった茄子は

今日も完売!

きっと今夜はみんな焼きナスだね



来週も茄子があるといいなぁ

焼きナスを作った方は是非感想をお聞かせくださいねー

パパはどうだったかな?


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 19:18
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家庭菜園の楽しみ

収穫忘れのキュウリと、

欲を出して大きくしようとしたけど大きくならなかったキュウリ。


ゴーヤはまだまだ勉強が足りない!

(ちっちゃ!)


来年はもう少し満足のいく収穫になるように頑張りたい。

仕事をリタイアしたあかつきには

自給自足まではいかなくとも

そこそこ食卓を賑わすくらいの野菜は作りたいなぁ〜〜笑笑


ゴーヤ作りをしている方…是非アドバイスをお願いします!

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 20:06
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秋のお教室の予告〜〜

10月24日    味噌作り  を計画中です!


詳細は9月上旬にお知らせできそうです

初めての企画になりますので

ドキドキ💓です


今回は少人数での募集の為、早くに定員になりそうです

気になる方は予定を空けておいて下さいね


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 22:30
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目指すところはひとつ

先日は待ちに待った鳴門産ワカメの販売日でした

といっても、

当院で扱う商品と言うわけではなく

お客様だったお母様のご親戚が

徳島でワカメ農家をしているというご縁で

数年前から農家さんから

ワカメを特別に分けていただいている

と言った方が正しいのです

昔、お土産でいただいたワカメがあまりにも美味しすぎて

リクエストしたことが始まりです


毎年この時期にワカメを分けていただいて

今は本当に沢山の方がリピーター

(注文受付から2日で完売でしたよ)

母乳外来からは卒業しても

ワカメでご縁が続いている方も多いのです


私としては一石二鳥

ワカメの受け渡しの時には

懐かしいお顔に会えるから…

ずっとこのご縁が続きますように

(ワカメ農家さん高齢の為いつまでご縁がいただけるのか…どうぞお元気でいてください!)


さらに

毎週のように新鮮お野菜の販売があり、

(これまた元気お野菜!いつも美味しい!)

夏には

昔ながらの梅干し作りの会があり、

時には塩麹を作ったり、

外部の先生をお招きして食のお話を聞いたり、

一見、"母乳育児相談室"とは程遠い感じもするかもしれませんね


以前より

当院の目指すところはいつも

"健康な身体作り"であります


昔から

"健康な身体に健康な精神宿る"と申します


身体は食べたもの、飲んだものでできています

健康な身体を目指すなら

どんなものを食べて、

どんなものを飲んでいるか…ですね

お付き合いの中で

時には"お楽しみの食事"

があるのもいいと思います


日々の生活の中では

食に意識を持って

"何をどうやって食べようか"

と台所に立っていただけたらと思っています


母乳育児中は母乳を通して赤ちゃんはお母さんの食を知ります

健康な母体からは美味しいおっぱいが出ます

なので、

お母さんが良いものをしっかりと食べてくださることが必要なんです


さらに離乳食の時期は

食べるもので味覚を確立していきます


離乳食は決して難しく考える必要もなく

いつもシンプルであって良いので

新鮮で素材の味を味わえるもの

であれば良いと思います

と言うことは…

あまり手を加えなくて良い

のですね

タンパク質、緑黄色野菜、何を何グラム云々は二の次


外来でお話する離乳食は

本当にシンプル!笑笑


まずはお母さんが

新鮮な野菜や果物、お肉、お魚、卵などの

"本来の味"を感じましょう!

ということで

そんな機会がこれからも沢山持てたらいいなと思います


さて、この秋は

"味噌作り"を計画しています


当院で味噌を作る講座は初めての企画です

詳細は近いうちにお知らせできると思います

"美味しい味噌汁の作れるお母さん"

って憧れますよね


興味のある方は是非ご参加ください

(毎年作っても同じ味噌は出来ないといいます

ちょっとドキドキ💓しますね)

もう秋はすぐそこまで来ていますよ〜〜

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 15:58
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