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7月のお味噌作り

今月のお味噌作り

幼稚園も夏休みに入って

沢山の幼稚園生が参加してくれました

幼稚園生くらいになると大人と同じくらい上手!

手つきも申し分なし

拍手でママの声援も!

「ママ上手!頑張って!」


夏に仕込んだお味噌は

2、3ヶ月後には食べごろになります


秋、冬に仕込むと食べ頃は半年後

同じ材料でも仕込む時期によって、

食べごろになるまでの期間が変わってきます


発酵食品の不思議ですね

次回は9月(🈵)

その次は10月(近日中に募集予定)


まだまだ味噌作りの会やります!


リピーターさんも初めての方も

どうぞいらしてくださいね


この時期、個々の免疫力が何より大切です

毎日一杯のお味噌汁で

元気に過ごしましょう

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 23:21
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明日の準備

庭に今年はじめての向日葵の花が咲きました

向日葵の花は元気をくれる花

そろそろ長かった梅雨も明けそうです

先日みんなで仕込んだ梅干しもやっと干せるかなぁ〜


明日はお味噌作りの会

美味しいお味噌汁を飲みたい!

という気持ちに誘われて

明日も沢山の方が参加してくれます


夕方からせっせと仕込みを始めました

そのかわり

家族の晩ご飯は即席メニューになっちゃいました〜(苦笑)


ふっくらと甘い茹で大豆

明日みんなのマジックにかかって

美味しいお味噌になりまーす!






author:まゆみ助産院, category:健康食材, 22:24
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9月のお味噌作りの会

こねこね〜

こねこね〜

実はこれがなんとも癒される時間です。

手作り味噌…

なんとなく敷居が高そうな感じでしょ?

でもこれがまた意外にシンプルな作業なんですよ


家で一人で作るのはちょっとねぇ〜

わかります!

だからみんなで作りませんか?


自分の味噌は自分だけで作るので安心ですよ

幼稚園生くらいならお子さんに作ってもらうのも良いと思います


以前お料理の先生が

「子供は良い菌を沢山持っているから子供に作ってもらうと美味しくなる」

ともおっしゃっていました。 笑笑


7月は5人の幼稚園生が参加してくださる予定です。


毎回大好評のお味噌作り

もちろんリピーターの方も大歓迎です


日時   9月4日

   午前10時〜15時まで

   (分散して作ります)

  *作業は1時間程度


定員  9名


参加費  1500円

材料費  1400円(大豆、塩、麹他込)

  *味噌2キロ分


容器代 タッパーウエアー

           (マキシデコレーター) 3200円

  *容器不要な方は容器代なし

  *失敗なしの安心容器でおススメです


持ち物  エプロン、タオル、飲み物、

     容器持ち帰り用の袋

  *容器を注文されない方は容器


駐車場  利用可能

  


お子様の同伴  おひとりまで可能

  *保育はありませんので

   おんぶひもをお持ちください


お申し込み  メールもしくはLINEで


 メールの方は

  medakade2525*yahoo.co.jp

   *を@に変えて

 以下の内容を送信してください。


 LINEの方も

 以下の内容を送信してください。


9月のお味噌作り

参加される方のお名前

連絡の取れる電話番号

お子様の同伴について

駐車場ご利用の有無

タッパーウエアー容器の注文の有無

 有の場合は希望される色

  (オレンジ又はモカ)


申し込み締め切り

 7月31日 金曜日

 *定員になり次第

      締め切らせていただきます


 *毎回お申し込みが早いので

  参加されたい方はぜひお早めに…


この時期に仕込むお味噌は出来上がりが11月初旬になります。

以前作られた方でお味噌がなくなりそうな方は目安にしてご参加ください。

お味噌がなくなる前に次の分を作られることで、一年中手作りの美味しいお味噌が食べられます。


梅干し作りの会でタッパーウエアーの容器を買われた方は、梅干しを他の容器に移すことで容器をお味噌作りに利用できます。

(今回買われる方は来年の梅干し作りに使うこともできます)


ご質問のある方はご連絡ください。


在宅でお仕事をされているご主人様のご参加も大歓迎です!


皆様のご参加をお待ちしております。


1日一杯のお味噌汁で健康維持を〜〜



author:まゆみ助産院, category:健康食材, 17:29
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赤紫蘇漬けたー!

梅干し作り第2段かいは

塩揉みした赤紫蘇を入れること


先月塩漬けした梅の容器を各自持ち寄って、

それぞれが容器に赤紫蘇を入れました

(コロナ対策ね。笑)


ボールからはみでんばかりの量だった赤紫蘇も、

塩でもむと両手に乗るほどに少なくなりました


容器に入れてしばらくおくと

全体が真っ赤な液に…


副産物のゆかりを沢山作りたいので

赤紫蘇はいつもたっぷり使います

赤紫蘇で梅が見えません!笑

あとは梅雨が明けるまでこのまま寝かせておくと

梅が真っ赤に色付くんです

楽しみ〜


去年はママにおんぶされての参加だった赤ちゃんたちも

今年はお手伝いできるまでに成長しました


こんな小さい頃から梅干しを作っているお子さんなんていないよね〜笑笑


きっと将来は頼もしいお母さんになっていることでしょう!


天然塩で漬けた梅干しは

体の中で上手く塩分バランスが取れるそうです


これからの季節は梅酢も利用してご飯を炊けば、

適度な塩加減で食もすすむし、

防腐作用もあるのでおにぎりにして持ち歩いても心配ありません


昔の人は梅干しを上手に食生活に取り入れていたのですね


日本人は日本人の食文化を引き継ぐことの大切さを実感します


月末は味噌作りの会

これまた日本食には欠かせない"味噌"を美味しく作っちゃいますよ






author:まゆみ助産院, category:健康食材, 20:16
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今年は味噌、味噌〜

昨年から始めた味噌作りの会

とにかく"美味しい〜"と大好評


手作りは愛着がわきますからね

自分が作ったと思うだけで美味しい!笑

いえいえ、

ご家族にも好評なのだから

本当に美味しいんだと思います


えっ?味噌作る?

自分にできる?

と皆さん仰るのですが…

ハンバーグを作ったことがある人なら

全く問題ありません!

ほら、こんな感じ〜

揉み揉み…


茹でて潰した大豆に、

麹と塩を混ぜ混ぜして、

あとは手で丸めてハンバーグみたいにすればオッケー👌



あとは蓋をして、

おまじないをして、

美味しくなるのをじっと待つだけ


離乳食にも味噌汁は大活躍

"子供がこの味噌を使ってからよく飲みます"

ってママが言います!


ご主人様が

"自分も作りたい"って言われたそうです


最近は、

テレワークになってるパパさんも多いようなので是非是非!

パパさんもオッケー👌

ご参加下さい


来月7月の会は🈵ですが

その次は

9月上旬に計画しようと思っています


詳細決まりましたら即お知らせします


"食べ終わっちゃった〜"

と言う方は追加で作りに来てくださいね


皆様のご参加お待ちしております

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 16:47
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夏もお味噌汁

連日夏日が続いていたと思ったら

昨日、今日は肌寒い

洋服も寝具もすっかり衣替えしてしまったものだから慌てています


こんな時寒さを我慢して過ごすと

風邪を引きますから要注意


今夜はたっぷりお野菜を入れて

熱いお味噌汁を飲みましょう〜


我が家は今夜

石井さんの玉ねぎと、

先日届いた鳴門産のワカメと

(皆さんは食べてみましたか?)、

肉厚の油揚げのお味噌汁にしまーす


来月はお味噌作りの会

マイ味噌でのお味噌汁はなんとも嬉しい😊

ものです


来月の会もあっという間に満席になっちゃいましたね

来れない方ごめんなさい

今日も次の会のお問い合わせをいただいたので

次回もすぐに計画しますね〜



塩分を気にする方もご安心を!

味噌汁は大体、

沢山のお野菜を入れて作りますよね


味噌の材料の大豆を始め

野菜や芋や海藻などは、

沢山のカリウムを含んでいるものが多いんです

カリウムを摂るとナトリウムが体から出やすくなるので、

減塩にもバッチリ貢献しているんですよ

味噌汁ってすごいですね


夏は暑くて赤ちゃんも、

パパも、ママも

みんな汗を沢山かきますからね


お味噌汁を飲むことによって

適度な塩分補給が出来まーす


イオン飲料なんて必要なしよ〜!


赤ちゃん達の離乳食やお子さん達の食事にも

夏も是非お味噌汁を〜〜!


味噌汁一杯で夏バテ予防!


離乳食のお味噌汁は

お湯で薄めたりしないで

味噌を少なめに入れて作ってあげる方が

旨味が薄まらないので喜んでたべてくれます

(お湯で薄めちゃう事が多いようなので…味噌を少しだけ入れて薄く作ります)


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 19:03
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夏も味噌作りするよ

国産生大豆(福岡県からお取り寄せ)

茹でた大豆 

  ふっくら。この時点で既に美味しい!

贅沢なくらいたっぷりの米麹と

自然塩を混ぜて

空気を抜いて味噌玉を容器へ…

仕込み終了〜〜!


こんな感じで味噌作りします

夏は発酵が進むので2ヶ月弱で食べ頃に



昨年より不定期にみんなで味噌作りをしてきました


出来上がりは皆さんから大好評で、

美味しくて、あっという間に食べてなくなってしまった!

ということで

急遽、来月に味噌作りの会を計画しました


リピーターの方も、初めての方も

自分で味噌を作りたい

と言う方もどうぞ〜〜! 



日時      7月31日   金曜日

            午前10時〜14時の間で

                お好きな時間にゆる〜く

           (作業は1時間くらい)


参加費    1500円

材料代   ➊ 味噌2キロ分   1400円

            (生大豆、米麹、塩、さらし、

             消毒用焼酎代)


            ➋容器代(タッパーウェアー製品)

                      3200円

     ※タッパーウェア製品は失敗知らずで

        味噌がつくれるというすぐれ物

        初めての方、心配な方にはオススメ!

        出来上がった味噌は好きな容器に移して                 保存できます

     ※容器不要な方は味噌代➊のみ

     ※前回味噌作りの時に

        容器(タッパーウェア製品)

        を買われた方は容器をお持ちください        

        (容器代不要)


定員    10名

     ※密を避けながら行えるようご案内します

     ※お子様の同伴は1名まで

        (保育はありません)


駐車場    6台まで 可 

           (大型車は要相談)


持ち物    エプロン、手拭き用タオル、

             綺麗なタオル2枚、飲み物、

             容器(ご自身でご用意の方)、

             レジャーシート、マスク


お申し込み    メール  もしくは

                      助産院のラインで


メールアドレスは

     medakade2525※yahoo.co.jp

  ※を@に変えて以下の内容を送信してください


➊ 参加される方のお名前

➋ 連絡の取れる電話番号

➌ お子様同伴の有無と同伴される場合は月齢

➍ 駐車場ご利用の有無

➎ タッパーウェア製品の容器購入の有無

    購入の場合はご希望の色

        (オレンジ又はモカ)


ラインの方も上記内容をお知らせください



お申し込み

     6月20日  土曜日  まで

  ※定員になり次第締め切らせていただきます


キャンセル


容器をご注文の方でキャンセルの場合は

容器代のみお支払いいただきます。

(容器のキャンセルは6月20日まで可)


7月10日以降のキャンセルについては材料代が発生します。

こちらでご自身の容器にお作りしてお渡しもできます。


参加費に関しましては、

キャンセルをされてもお支払いいただく必要はありません。



美味しいお味噌で毎日の食卓に笑顔を〜〜!


皆様のお申し込みをお待ちしております。



author:まゆみ助産院, category:健康食材, 19:30
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これで一安心

今日は無事梅干しの塩漬け作業が終わりました

朝から大雨の予報でしたが

なんとかもってくれました

(2名の方は濡れちゃったかな?)


子供達も手伝ってくれたから早く終わったママも

見よ!この手つき…

2歳のさっちゃんのヘタ取り〜


子供って器用ですね

そしてすごい集中力

『これがいついつもの梅干しになるの?』

と可愛いこと言うそうくん❤


大人は少しやるとすぐお喋りしたくなっちゃって手が止まっちゃう    笑笑


でもこのお喋りがなんとも楽しいのです

男の人には理解してもらえないかもしれないけど…

女の人の会話には決して無駄なことばっかりじゃなくて

大事な育児情報や生活の知恵などの交換もあるんですよ     ホント



今日は梅を塩漬け

来月には赤紫蘇の塩漬け

梅雨明けには真っ赤な梅を太陽に当てて、太陽の持つエネルギーを注入します

秋には食卓に宝石のような"梅干し"と、

副産物の手作り"ゆかり"〜〜👍


今からワクワク🎶




美味しい梅干し作りには、

完熟梅を傷まないうちに塩漬けにすることが1番大事

だから今日の作業ができたらもうひと安心なのです!!


皆さん急なご案内にもかかわらず参加してくださってありがとうございました


安心、安全な作業へのご協力にも感謝いたします!  

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 17:10
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今年は最高〜〜💗

いよいよ令和2年の梅干し作り

今年は不作だと聞いていたので

梅の箱の蓋を開けるまでドッキドキでした


蓋を開ける前からふんわりと桃の香り

これはいい塩梅だった!と確信しました

配達してくれたお兄さんも

"梅っていい匂いですね"とニッコリ笑顔


自然界にはみんなを喜ばせる宝がいっぱいですね


蓋を開けたら…御覧なさい!

大きくてふっくらとした完熟梅

(手ががさがさでごめんなさい)

今年も美味しい梅干しが出来そう〜〜!


梅雨入りギリで作業ができてよかった!

ご参加の皆さん頑張りましょう

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 09:30
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助産院は八百屋さん?

今夜の我が家も元気お野菜のオンパレード!

石井さんいつも元気お野菜ありがとう〜!

みんな石井さんの元気お野菜の大ファンです!


これからの農作業は暑くて本当に大変だけど…

身体に気をつけて、これからもよろしくお願いします🤲


赤玉ねぎのスライスで…

玉ねぎ、インゲンのみじん切りで…

新じゃが丸ごとで…


新鮮なお野菜はシンプルな味付けが1番

だから手間いらず

何より、

元気なお野菜を沢山食べると体調も良い気がします


"みんなが美味しいって食べてくれるのが生きがいなの!"

って

眼をキラキラさせて喜んでくださる石井さんの笑顔が素敵です


感謝!感謝!


元気お野菜を沢山食べてくれるお母さんのおっぱいから、

赤ちゃん達も元気をいっぱいもらうみたい


これからも助産院では

石井さんの元気お野菜を販売していきますよ!

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 21:39
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