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令和2年 梅干し作りの会

今年もやっぱり梅干し作ります!


毎年この時期になると決まって悩みます

梅干し…作ろうかなぁ〜

どうしようかなぁ〜

何キロにしようかなぁ〜

どこの梅を頼もうかなぁ〜


出来上がるまでの色々な工程を考えると

いつもちょっと腰が重いんだけど


それでも美味しい梅干しが食べたいし

家族が  "美味しい!"と喜んでくれるから

よし!やるか!

と今年も自分に掛け声をかけました


今年はなんと梅が不作とのこと

少しお値段も高め


でも

安心、安全、美味しい梅干しはやっぱり

手作りならでは


今年は残念ながら

ワイワイと作ることはご法度だけど…

色々対策を工夫して

なんとか今年もみんなで美味しい梅干しを作りたいと思います


宅配便も予定通りに配達することが難しいそう

そして梅の実りもこれまた自然任せ

だから日程をはっきり決めることは難しいのがなんとも悩ましいのですが


それでもなんとか

参加出来る人達とだけでも

美味しい梅干し作りができたら〜〜

と思っての募集です


場所   まゆみ助産院

参加費  1500円(1回、2回分)

材料費   梅を漬けこむ容器

            (タッパーウェア製品)3200円


            *カメや瓶、重しなどご自身で準備                 

               される方は不要

              注)保存容器ではありません


            紀州産青梅2キロ、赤紫蘇、塩等               

                                     3000円

   #参加費及び材料費は1回目の時にお支払い下さい


定員    10名


第1回    梅の塩漬け

日時   6月中旬の1日

        A班    10時〜11時半

        B班    13時〜14時半

持ち物    エプロン、清潔なタオル3枚、

             レジャーシート、マスク

             *ご自身でカメや瓶など用意される    場合は必要なもの一式  

      

第2回    赤紫蘇の塩漬け

日時    7月予定

持ち物  エプロン、清潔なバスタオル2枚、

           レジャーシート、マスク



注)


今年は安全を考慮し、ご自身の梅干しは全ての工程をご自身で作業していただきます


梅が到着しましたら第1回開催日をご連絡させていただきます。


万が一、日程が合わない場合はキャンセルが可能です。(キャンセル料はかかりません)

容器代のみお支払いください。

(容器はご都合の良い日にお受け取り下さい)


ご自身で漬け込む容器を準備される場合は、梅2キロを漬けられる大きさのものを準備し、重し(3〜4キロ)、蓋など忘れずにお持ちください


タッパーウェアー製品の容器は、重しなどは必要なく、手軽に失敗知らずで美味しい梅干しが作れるという優れものです。

味噌作りにも使用できます。

是非味噌作りの会にご参加下さい。

(秋開催予定)


 

当日発熱や下痢など、体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。



申し込み    メールで

  medakade2525*yahoo.co.jp

    *を@に変えて以下の内容を送信して下さい

 参加されるお母様のお名前

 連絡の取れる電話番号

 容器を注文されるかどうか

     注文される場合は色   (オレンジ又はモカ)

 駐車場ご利用の有無

     *大型車の場合は要相談

 お子様同伴の場合はお子様の月齢

     *保育はありません。

        ご自身での見守りが必要です。

        3歳以上のお子さんは

            マスク着用が必要です。 


申し込み期限     5月26日

    定員になり次第締め切りとなります


是非、美味しい梅干しを作ってみましょう!

副産物で 梅酢とゆかりが沢山出来ます!

これまた美味しい〜〜

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 00:14
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今年もなんとか梅干し作りたい

いよいよ今年も青梅の注文の時期


コロナウィルスが蔓延して

私達の生活が滞っていても

自然界はそんなの関係なーい


春には春の花が咲き

田植えの時期には土の中からカエルも出てきて

軒先にはツバメが巣を作り始めています

近所の梅の木にも

小さな実がなり始めていました


今年は何キロ漬けようかな


梅干しは

おにぎりの具にしたり

お肉の中にちぎった梅干しを入れて巻いて焼くのもよし

酢の物にも少し入れたり…


夏には梅干しを入れてご飯を炊くと食が進み、

風邪気味の時には番茶に梅干しを入れて飲むと回復も早い気がします


結構出番があるでしょう


塩分20%〜〜の梅干しは失敗なしで安心

常温で何年でももつし

自然塩で漬けるから

まろやかなしょっぱさで美味しい


副産物の"ゆかり"は家族にも大好評〜〜

本物のゆかりを食べると

スーパーで買うゆかりは???って感じ


毎年お子さんたちにも好評ですし

むしろ梅干しより

ゆかりが欲しくて梅干しを作る人もいるのかも…笑笑


今年はコロナウィルスの感染の心配もあるので

例年とはちょっと違った作り方を考えています


少人数で作る

自分の分は自分で作る


これで〜〜


こんな時期だけど

一緒に梅干し作りたい人いますか?

時期は6月中旬頃(梅次第)


詳細は追ってお知らせするつもりですが

今年は何人くらい希望者がいるかな?

って気になってお声掛け〜〜


作ってみたい!っていう人

よかったら電話ください📞

*5月中


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 22:32
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楽しく過ごそー

春のお楽しみ      


ご近所さんで売っていたと

息子が気を利かして買ってくる    笑笑


それは実は…

青椒肉絲が食べたいというアピールですね!


わかったよ〜〜〜〜っ!


ということで…茹でた

外出自粛も

ゆっくりこんなことができるから良いね


普段ゆっくりできないことを

色々と楽しんでみましょ


あっ!

母乳育児中のママは沢山食べないでね

筍はアクが強いから…

春のお楽しみ程度にね


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 22:29
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お野菜沢山食べて欲しいから

いつもいつもお野菜を購入いただきありがとうございます


今年は

お礼も兼ねて

"お野菜モリモリポイントカード"

を作ってみました


毎週火曜日は

新鮮で元気な季節のお野菜の販売日

もちろんお野菜は

どなたでも購入できます


お野菜を購入して頂く度にポイントが貯まり

カードがいっぱいになると

プレゼントがあります


今年も沢山元気お野菜を食べて

一年を元気に過ごしましょう!


ポイントカードについてはご来院の際にお問い合わせください

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 22:20
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手前味噌

本日は第2回目の味噌作りの会

前回に引き続き

こだわりの大豆に、

こだわりの米麹を使って

"失敗しない!"味噌作りです


皆さん"味噌作りは初めて"っておっしゃっていたけど…

なんのなんの

先生に"上手ですね〜!"って褒められていました


今回もお料理教室レギュラーのそう君

3歳にして

蒸した大豆をミンチに…

"挽き肉みたい!"なんて言って先生を驚かせていました

大豆と麹をこねるのはかなりの重労働

ママ達はチョット息切れ

でもこうして美味しくなるなら…って頑張りました

食べられるようになるのは

なんと半年後

今から待ち遠しい〜〜〜〜!

生きた麹が容器の中で一生懸命大豆を発酵させてくれるなんて

いじらしいね


味噌を仕込んだ後は

先生の作った味噌で味噌汁をいただきました


お子さん達の研ぎ澄まされた味覚はすごい!

あまりの美味しさに

お椀の中に顔を突っ込んで汁をすすっていましたよ     

(可愛い😍)

ちゃんと本物の美味しさがわかるんですね




まだまだ他の方からも沢山のリクエストをいただいているので

来年もまた

第3回の味噌作りの会が開催できるといいなぁ〜と思っています

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 19:26
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冬一番の台所仕事

笠地蔵〜〜笑笑

(笠地蔵の話し知っているかしら?)


昨日近くの農家さんから

太ーい大根が数本玄関先に届きました!

自宅近くは農家さんが沢山いらっしゃるので

一年を通してお野菜が届きます


農家さんは畑仕事も朝早いから…

(だから元気なのか、元気だから朝早いのか)

朝、玄関を開けるともう野菜が積んであります(凄い!)


名前も書いてないんだけど

大体お野菜を見ると

"このお野菜は〇〇さん"

ってわかります     笑


助産院でお世話になっている

石井さんも、橋本さんも、安池さんも

その方らしいお野菜だなぁといつも思います


買っていただいている方はだんだんわかってきません?笑


作り手の人柄がお野菜に現れるんですね

野菜も、花も、ペットも、料理も

関わるその人らしさが映るみたい


うちの娘(犬のポメラニアン)も

見かけによらずキツイのよねーっ

そして、うちの子供………(わぁ〜ヤダ)




今朝は空気も乾燥して、かなり気温も下がってきたので

いただいた大根をせっせと刻んで

外に出してみました


数日天日に干して寒風にさらせば

切り干し大根の出来上がり〜

気をつけないと鳥たちも狙っています

(アレ?減ってない?って思うと…鳥が🦅)


甘くて美味しいですよ

お子さんのおやつにも…

是非みなさんも作ってみて〜


少し残った大根や人参、椎茸なども

その都度ちょこちょこっと刻んで干して貯めておくと良いですよ







author:まゆみ助産院, category:健康食材, 08:08
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思い込み

我が家ではここ4、5年毎日家族で蜂蜜を食べています

蜂蜜はミネラルも豊富で、

抗菌作用もあり、昔から薬に負けない万能なものだと言われているそうです


一匹の蜂が一生かけて集められる蜜は本当にごく僅かだというから

本当に蜂さんに感謝しかありません🐝


蜂蜜も色々ありますが

水飴を混ぜていたり、加熱処理をしてあるものなどは

せっかくの栄養も期待できないので

食べるなら非加熱の生蜂蜜🍯!

がおススメです


有名な会社は  株式会社 山田養蜂場ですね

ところが…有限会社 山田養蜂場もあるんですよー!


ここ数ヶ月、思い込みで一緒の会社だと思っていました〜〜

ちょっとショックでした


さて、

助産院の庭のレモン🍋木が今年は沢山実をつけてくれました

(去年は2、3個)

人から木をホウキで叩いたりしていじめると

実がよくなるよ〜〜なんて聞いて

叩いてみたからかな?笑笑


ここのところの日差しを浴びて

日増しに黄色く色づいています


これを薄ーくスライスして

生蜂蜜に漬けて…ホット蜂蜜レモンが最高です!

機会があればみなさんにも飲んでいただきたいと思っています


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 11:54
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お子さんに大好評〜〜!

長い雨もやんで今日は晴天で嬉しい〜

だって、

今日はうどん作りのお教室だったから…


そして、そして

始まったうどん作り

「うどーん、うどーん」とご機嫌な男の子

子ども達はうどんが好きですよね


まずは生地をこねこね

そして、踏み踏み

ママは…怖々?(食べるもの踏んで良いの?)

綿棒でコロコロ

私だって…

将来は蕎麦屋?

細く切るのって意外に難しい!

でもこれが手作りの醍醐味

先生は流石だ!

さーて…お味のほどは⁇

まいう〜〜〜〜💖

おとーちゃん、うまい!


みんな本当によく食べました

うどんは手づかみでも食べられるからいいね

やっぱりご飯は自分で食べるから美味しいのだ!

(ママは苦笑)


本日のランチメニューは

手作りうどん(ワカメたっぷり)

豆腐入り白玉あんこのせ

伊勢原産みかん(先生から差し入れ)

よもぎ茶


ぜーんぶ美味しゅうございました

皆さまお疲れ様でした


やっぱり、みんなで食べると楽しい

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 19:55
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わくわく!

鳴門産ワカメ(塩蔵生ワカメ)

のご予約受け付けます!!


毎年この時期になるとドキドキしながら

お声掛けをさせていただいています


皆さんに大好評の

鳴門産ワカメです


一度買ったら次も絶対にこれ!

というくらいのリピート率

美味しい!量がハンパない!

そして安い!(安くしていただいています)


先日あるお母さんからの話

"息子がこのワカメを味噌汁に入れたら

「このワカメ美味しいからこれからはこのワカメにして」

とか。なくなったからスーパーのワカメに戻したら

「今日のワカメペラペラだね。」

と言うんです"


子供もちゃんとお母さんが作ってくれるご飯を味わって食べてくれてるんですね。

家族が喜んでくれるご飯作りをしたいですね。


お母さんの腕も大事かもしれないけど

"食材"の良し悪しも大事ですね。


ワカメの販売

皆さんに

"今回が最後かも…"  とか

"いつまで買えるかわかりませんよ"

などと言っておきながら

今回も買えます!なんて言っているから

まるで詐欺みたい

なんて思ってない?笑笑


有難い!有難い!


11月12日火曜日から

数量限定でご予約賜ります!

受け取り日も限定です

(保存上)

来年1月7日午前9時〜15時くらい


今回もおそらく数日で品切れになる予想です是非お早めにご予約ください


初めての方も是非お試しあれ〜〜

絶対に損は致しません!

お値段については

お問い合わせください㊙


author:まゆみ助産院, category:健康食材, 09:19
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味噌作りの会🈵

庭の金木犀が満開で

まったりとした香りが漂っています

良い匂いだわぁ〜〜とうっとり

朝ゴミ捨てに行ってくれた夫を呼び止め

"この匂い嗅いでみて。良い匂いでしょう?

なんの匂いかわかる?"と聞いたところ

"???"

"なんの匂いかなぁ〜〜?"

ですって


金木犀の花や香りを知らないなんて〜

びっくりしました

皆さんのご主人は知ってますか?

(うちぐらいか…)


さて、先日第2回味噌作りの会の募集を始めたところですが

早くもご希望が殺到し

あっという間に満席となりました

ということで…

募集を締め切らせていただきます

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 17:51
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