RSS | ATOM | SEARCH
スキルアップを目指して勉強中!

産前産後のお母さんのサポートに入る時

一番ニーズが多いのは

やはり三度三度の食事作り


心がけているのは

出来るだけ季節の新鮮なお野菜を沢山使うこと

作り置きしておけるもの

できれば一品はお味噌汁


決してお洒落な料理にはならないけれど

どこか懐かしさを感じてもらえたり

身体が喜んでくれるようなもの…

と試行錯誤しながら作らせていただいています


でも時には

すこーしだけテンション上がるような物も食べていただきたいなぁ〜と思って

先日はこんなお教室にも行ってきました!

メニューは

・枝豆と塩昆布の混ぜご飯

・昆布と鰹節でしっかりとった出汁を使って

(やっぱり天然の出汁だね!美味しい)

タラのすり身にエビと銀杏を包んだお吸い物

・焼き豚

(意外にヘルシーで作り置きに向いてる!)

・茄子の荏胡麻和え

(茄子も胡麻和えいけるね!荏胡麻だとなお美味しいと思った)

・里芋と生麩の煮物

(生麩は新鮮な感じで全体をレベルアップさせる〜)

・向付(ぶりとタコの刺身)

・香の物(三五八漬け)

(三五八漬け。ぬか漬けと同じ発酵食品なんだって。作ってみたい)

・果物(梨)


季節感のあるものばかりでのフルコース

これからはこんなメニューも取り入れていきたいと思っています


しっかり食べれば

どんな時も元気になると思うから


特に体力も気力も使う子育て中のお母さんは

何をおいても

三度三度しっかり食べなくちゃね!


勿論、

美味しいおっぱいを沢山出すためにもねー


頑張ります!





author:まゆみ助産院, category:産前産後訪問サポート, 20:38
-, -, -