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手前味噌

本日は第2回目の味噌作りの会

前回に引き続き

こだわりの大豆に、

こだわりの米麹を使って

"失敗しない!"味噌作りです


皆さん"味噌作りは初めて"っておっしゃっていたけど…

なんのなんの

先生に"上手ですね〜!"って褒められていました


今回もお料理教室レギュラーのそう君

3歳にして

蒸した大豆をミンチに…

"挽き肉みたい!"なんて言って先生を驚かせていました

大豆と麹をこねるのはかなりの重労働

ママ達はチョット息切れ

でもこうして美味しくなるなら…って頑張りました

食べられるようになるのは

なんと半年後

今から待ち遠しい〜〜〜〜!

生きた麹が容器の中で一生懸命大豆を発酵させてくれるなんて

いじらしいね


味噌を仕込んだ後は

先生の作った味噌で味噌汁をいただきました


お子さん達の研ぎ澄まされた味覚はすごい!

あまりの美味しさに

お椀の中に顔を突っ込んで汁をすすっていましたよ     

(可愛い😍)

ちゃんと本物の美味しさがわかるんですね




まだまだ他の方からも沢山のリクエストをいただいているので

来年もまた

第3回の味噌作りの会が開催できるといいなぁ〜と思っています

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 19:26
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