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令和2年 梅干し作りの会

今年もやっぱり梅干し作ります!


毎年この時期になると決まって悩みます

梅干し…作ろうかなぁ〜

どうしようかなぁ〜

何キロにしようかなぁ〜

どこの梅を頼もうかなぁ〜


出来上がるまでの色々な工程を考えると

いつもちょっと腰が重いんだけど


それでも美味しい梅干しが食べたいし

家族が  "美味しい!"と喜んでくれるから

よし!やるか!

と今年も自分に掛け声をかけました


今年はなんと梅が不作とのこと

少しお値段も高め


でも

安心、安全、美味しい梅干しはやっぱり

手作りならでは


今年は残念ながら

ワイワイと作ることはご法度だけど…

色々対策を工夫して

なんとか今年もみんなで美味しい梅干しを作りたいと思います


宅配便も予定通りに配達することが難しいそう

そして梅の実りもこれまた自然任せ

だから日程をはっきり決めることは難しいのがなんとも悩ましいのですが


それでもなんとか

参加出来る人達とだけでも

美味しい梅干し作りができたら〜〜

と思っての募集です


場所   まゆみ助産院

参加費  1500円(1回、2回分)

材料費   梅を漬けこむ容器

            (タッパーウェア製品)3200円


            *カメや瓶、重しなどご自身で準備                 

               される方は不要

              注)保存容器ではありません


            紀州産青梅2キロ、赤紫蘇、塩等               

                                     3000円

   #参加費及び材料費は1回目の時にお支払い下さい


定員    10名


第1回    梅の塩漬け

日時   6月中旬の1日

        A班    10時〜11時半

        B班    13時〜14時半

持ち物    エプロン、清潔なタオル3枚、

             レジャーシート、マスク

             *ご自身でカメや瓶など用意される    場合は必要なもの一式  

      

第2回    赤紫蘇の塩漬け

日時    7月予定

持ち物  エプロン、清潔なバスタオル2枚、

           レジャーシート、マスク



注)


今年は安全を考慮し、ご自身の梅干しは全ての工程をご自身で作業していただきます


梅が到着しましたら第1回開催日をご連絡させていただきます。


万が一、日程が合わない場合はキャンセルが可能です。(キャンセル料はかかりません)

容器代のみお支払いください。

(容器はご都合の良い日にお受け取り下さい)


ご自身で漬け込む容器を準備される場合は、梅2キロを漬けられる大きさのものを準備し、重し(3〜4キロ)、蓋など忘れずにお持ちください


タッパーウェアー製品の容器は、重しなどは必要なく、手軽に失敗知らずで美味しい梅干しが作れるという優れものです。

味噌作りにも使用できます。

是非味噌作りの会にご参加下さい。

(秋開催予定)


 

当日発熱や下痢など、体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。



申し込み    メールで

  medakade2525*yahoo.co.jp

    *を@に変えて以下の内容を送信して下さい

 参加されるお母様のお名前

 連絡の取れる電話番号

 容器を注文されるかどうか

     注文される場合は色   (オレンジ又はモカ)

 駐車場ご利用の有無

     *大型車の場合は要相談

 お子様同伴の場合はお子様の月齢

     *保育はありません。

        ご自身での見守りが必要です。

        3歳以上のお子さんは

            マスク着用が必要です。 


申し込み期限     5月26日

    定員になり次第締め切りとなります


是非、美味しい梅干しを作ってみましょう!

副産物で 梅酢とゆかりが沢山出来ます!

これまた美味しい〜〜

author:まゆみ助産院, category:健康食材, 00:14
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