第6回めだかの学校はおだし講座を開催します♪

  • 2014.09.08 Monday
  • 16:14
 今日は十五夜
すすきを愛でながらお月様を眺めたいものですが…微妙なお天気ですね
おだんごは、上新粉で作ったものはご飯とおなじお米が原料ですが、白玉粉で作ったものはもち米で出来てますので、授乳中の方は食べ過ぎると母乳が詰まりやすいのでご注意ください。

さて、第6回めだかの学校は
おだし講座を開催します。
対象は、開催日に3か月から7か月くらいの第一子のお子さんを育てているママが対象となります。

おだしってそうなんだ!!というお話と実際の生活にいかして頂く為に美味しい一番だしの取り方を
だしソムリエ(だしソムリエ協会認定だしソムリエ)でありますtomokoがお教えいたします。
ソムリエと名乗っておりますので…みなさまにも利きだしを体験していただきます。

世界遺産に認定された和食♪
和食の基本はだしです。
だしをうまく使って日頃の食生活を豊かにしましょう。
もちろん、離乳食作りにも大活躍間違いなし!
お子さんも大喜びでしょう・・・

開催日:2014年10月17日(金)
     11:00から12:30くらいまで
 対象:開催日に生後3か月〜7か月の第一子を育てているママ
     第二子以降でご希望の方はご相談ください
 定員:8名
参加費:700円(お土産つき♪)
駐車場:車でのご来院希望の方は申し込み時にお申し出ください
      (台数制限有)

ご希望の方は
1.ママのお名前(ふりがな)
2.お子さんのお名前(ふりがな)
3.お子さんの月齢・性別
4.ご住所
5.ご連絡の取れるお電話番号

medakade2525★yahoo.co.jp
★印を@マークに変えてお申し込みください。


よい腸内環境が心を安定させる

  • 2014.09.03 Wednesday
  • 14:10

みなさんの腸内細菌おげんきですか

腸内細菌って知っていますか
身体に良い働きをする善玉菌(乳酸菌群)と
悪玉菌(大腸菌など)ですね

ところで、食品添加物・残留農薬・高濃度の塩素・
排気ガス・たばこの煙・電磁波・放射能などは
体内での活性酸素を発生させます

活性酸素は善玉菌を攻撃して腸内環境を悪くしてしまいます
この活性酸素を消すのが
抗酸化作用のある食品=植物性食品です

植物性食品はいわゆる
穀類・豆類・海藻・野菜です
そして善玉菌のエサです
(善玉菌が喜んでどんどん増えるよ)

腸内細菌はバランスがとれていることが大切で
腸内細菌のバランスがとれていると
ドーパミンやセロトニンといった幸せホルモンが腸でたくさん合成され
脳に運ばれ気持ちを安定させるそうです
(母乳を出すホルモンも幸せホルモンでしたね)

腸内環境が良くなると・・・
な、なんと砂糖依存や過食からも脱却できる


母乳の質をよくするために積極的に食べていたものが
実はお母さんと赤ちゃんの心の安定にもつながっていたのですね

これから秋〜冬へと寒くなり、風邪を引きやすい季節になりますが
腸内細菌の種類や数が増えると免疫力もアップするそうです
今まで以上にご飯・味噌汁・お野菜ですね
ジャンクフードやスナック、インスタント食品は
免疫力を下げるので食べ過ぎないようにしましょうね


実は最近ある先生から腸内環境について勉強させていただいています
もちろん人体実験中(家族)・・・
いろいろなことがわかってきましたので
助産院でも少しずつお話しできたら〜と思っています
私(釼持)にも変化がみられたらおしえてくださ〜い

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