お豆の季節
- 2015.05.21 Thursday
- 11:35
「3食きちんとご飯食べて旬のお野菜をたっぷり食べてね」
とお話します。
新緑がだんだん雨に洗われて濃い緑になってくるこの季節。
気圧の関係か?体がむくんだり疲れてしまっておっぱいの調子も崩しがちです。
旬のお野菜は、そんな体の調子を整えてくれるものでもあります。
今の季節スーパーに行くと
エンドウ豆に、そら豆、スナップエンドウに絹さや・・・。
とお豆祭り状態です。
緑のお豆は、良質なたんぱく質や今の時期なんだかお疲れが出やすいですが疲労回復にお役立ちのビタミンB、紫外線が気になるこの季節に美肌にお役立ちのビタミンCが含まれているものが多いのです。
ということで、旬のお野菜はその季節の体を健やかにしてくれるパワーを持っています。
グリーンピースで豆ご飯を作る方も多いかと思います。
一緒に炊くとクタクタになっちゃうから、
グリーンピースをゆでてそのゆで汁でご飯を炊くとうま味が強くなりおいしい豆ご飯に仕上がります。
さやをゆでたものもうま味があって美味しく炊けますよ。
面倒くさがりのスタッフはさやをそのまま一緒に炊き込みました(もちろん後で取り出しますよ)
素材の香りやうま味は、減塩にも効果的です。
旬のお野菜で、目で見て香りで感じてと五感を働かせて健やかな生活をしましょうね。
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