令和2年最初のお教室

  • 2019.12.16 Monday
  • 22:52

あと数日で今年も終わりますね

早い!早い!早すぎる〜〜っ!


でもそれは

充実した一年だったとも言えるのかな?


今年も助産院を利用してくださる

沢山のママさんと、可愛いお子さんに

盛り上げていただいた一年でした


笑った!笑った!

喋った!喋った!

食べた!食べた!


色々作って

色々食べたね〜


今年は運動もしたね〜〜


皆さんに"ありがとう"って言ってもらうけど

本当はいつも

私達の方が

"ありがとう😊!"です


皆さんの笑顔と、赤ちゃんの成長に

我々みんな元気をいただいています




来年も今年以上に皆さんと楽しく過ごしたい!

って思っていまーす


スタッフ一同

来年もどうぞよろしくお願いしまーす





なのでさっそく

1月の予定!


まずは大人気の

保育士Naomi先生の親子教室

"ほっこりタイム"


感性豊かな子育てを〜

がNaomi先生のモットー

お教室は

少人数でアットホーム

誰でも気軽に参加できるお教室です


まだ参加したことがない人は

是非、是非来てみてね


リピーターの方

もう〜〜大歓迎〜〜〜〜!



日時    1月16日   10時半〜12時位

場所   まゆみ助産院

対象   生後10ヶ月〜1歳半位のお子さん

           とお母さん      8組

参加費     500円

駐車場    先着 5台

             (大型車は要相談)


申し込み    メールで

    medakade2525*yahoo.co.jp

*を@に変えて以下の内容を送信してください


⓵ほっこりタイム

⓶参加されるお母さんのお名前

⓷参加されるお子さんのお名前と月齢

⓸連絡の取れる電話番号

⓹駐車場利用の有無


申し込み締め切り     12月28日

 *定員になり次第締め切らせていただきます



初めての方も、リピーターの方も

お待ちしております💗






手前味噌

  • 2019.12.16 Monday
  • 19:26

本日は第2回目の味噌作りの会

前回に引き続き

こだわりの大豆に、

こだわりの米麹を使って

"失敗しない!"味噌作りです


皆さん"味噌作りは初めて"っておっしゃっていたけど…

なんのなんの

先生に"上手ですね〜!"って褒められていました


今回もお料理教室レギュラーのそう君

3歳にして

蒸した大豆をミンチに…

"挽き肉みたい!"なんて言って先生を驚かせていました

大豆と麹をこねるのはかなりの重労働

ママ達はチョット息切れ

でもこうして美味しくなるなら…って頑張りました

食べられるようになるのは

なんと半年後

今から待ち遠しい〜〜〜〜!

生きた麹が容器の中で一生懸命大豆を発酵させてくれるなんて

いじらしいね


味噌を仕込んだ後は

先生の作った味噌で味噌汁をいただきました


お子さん達の研ぎ澄まされた味覚はすごい!

あまりの美味しさに

お椀の中に顔を突っ込んで汁をすすっていましたよ     

(可愛い😍)

ちゃんと本物の美味しさがわかるんですね




まだまだ他の方からも沢山のリクエストをいただいているので

来年もまた

第3回の味噌作りの会が開催できるといいなぁ〜と思っています

12月のほっこりタイム〜

  • 2019.12.12 Thursday
  • 17:45

毎月開催の 

保育士Naomi先生の親子教室


感性豊かな子育てを〜〜をモットーに

お子さんの月齢に合わせた内容で

親子遊びをしています


手遊びあり、リズム体操あり

お歌あり、パネルシアターあり、絵本の読み聞かせあり…その他色々

とにかく毎回盛りだくさん


お母さんも楽しく

いや、お母さんが楽しく!

そう、

お母さんが楽しいとお子さんも楽しんでくれます!


毎回少人数での開催で

出来るだけお子さんが緊張しなくてすむようにしています


お母さんも全員と仲良くなってお喋り出来るところも少人数の良さですね

(助産院も狭いしね!!)


今日は保育士さん並みに遊びスキルの高い看護学生さんも参加してくれました

今月は身体が温まるように〜って

跳んだり、お子さん持ち上げたり、しゃがんだり…かなーりハード!

(お母さん達息切れしてました)


お子さん達もなかなか目まぐるしくハードだったのか…終わった後は2名爆睡!笑


"動"のあとは"静"

もうすぐクリスマス🎄ということで

お喋りしながらクリスマスリースを作りました



子育てで忙しい毎日だけど

こんな可愛いリースがお部屋に飾ってあったら…

ちょっとだけ華やかな気分になりますね🧡


パパサンタ🎅はママの所にも

プレゼント🎁を持ってきてくれるかな?


皆さん素敵な夜をお過ごしくださいね




助産院では毎月親子教室"ほっこりタイム"

を開催しています


ほっこりタイムは助産院を利用したことがない方も参加できます

お友達を誘って是非遊びに来てください


来年は1月16日の予定です

お楽しみに〜〜

心のしなやかさはカラダと共に

  • 2019.12.06 Friday
  • 17:22

寒ーい季節になりましたね

寒いと無意識に肩が上がり猫背に…

と同時に

なんだか気持ちまでキュ〜ンって

縮んでしまう感じがします


そんな時に

今日はアロマヨガインストラクターの

Mika先生に来ていただき

ママさん達とヨガを楽しみました


今ヨガって流行っているみたい

どこのお教室も予約ですぐにいっぱいになっちゃうんだって

だから、

助産院でヨガ教室ができたなんてラッキー🤞


勿論、赤ちゃんと一緒

赤ちゃんを膝に乗せたり

赤ちゃんの上に四つ這いのポーズだったり

赤ちゃんも遊んでもらっているようでご機嫌

子供の重みが負荷に〜〜っ!

わたちもポーズ!




ほんわりとアロマの香りがして

それだけで身体の力も

いっぱいの頭の中もゆるゆる〜〜と

リラックスできました


育児や家事に追われていると

ついつい呼吸も浅くなってしまうけど

こうやってのんびり

自分の呼吸に向き合って深呼吸することの気持ち良さ


脚を伸ばして…

腕を伸ばして…

身体をそらして…

あ〜〜〜〜なんて気持ち良いのでしょう

最後は仰向けに寝転がって目を閉じる…

このまま記憶がなくなってしまいそうな

気持ち良い感覚


ほんのひと時でも

こうしてリラックスして過ごしてみると

身体が軽くなってきて…

頭の中もスッキリしました〜〜〜〜


ヨガって良いね😊😊😊


また集まってこんな時間を持ちたいですね


ハンドクリーム作りませんか?

  • 2019.12.05 Thursday
  • 09:18

寒くなって空気も乾燥〜〜

そして、これからはウイルス🦠が元気になる季節〜〜!


身体を冷やさず、新鮮なお野菜を食べ、

夜更かししないで(授乳中はお昼寝!)、

適度な運動〜(ラジオ体操 の1番)

は私の口癖ですが…


それプラス

今年もアロマの力を借りています

相談室では季節に合わせたアロマをかすかーに焚いています

(気がついてるかな?)


赤ちゃんは嗅覚が敏感なので

かすかーにね


ほっこりタイムで作ったアロマハンドクリームが大好評で

追加、追加で作っています


手だけでは勿体ない

マスクの内側に(マスクのイヤーな匂いが消えます!)


ハンドクリームをつける習慣のない旦那さんには…出勤前に首すじにちょこっと!

スキンシップを兼ねて…笑

(えーって言ってるママ、"夫婦円満"は努力よー!)


抗ウイルス作用のある精油を使用するから

これでバリアー


先日ご来院のママからリクエストいただいたので

来週12日の午後1時〜クリーム作りします


今回も

ママとパパ用に2種類作っちゃいましょう


ご希望の方はお電話下さいね


費用は1000円(容器、材料代込み)

冬一番の台所仕事

  • 2019.12.05 Thursday
  • 08:08

笠地蔵〜〜笑笑

(笠地蔵の話し知っているかしら?)


昨日近くの農家さんから

太ーい大根が数本玄関先に届きました!

自宅近くは農家さんが沢山いらっしゃるので

一年を通してお野菜が届きます


農家さんは畑仕事も朝早いから…

(だから元気なのか、元気だから朝早いのか)

朝、玄関を開けるともう野菜が積んであります(凄い!)


名前も書いてないんだけど

大体お野菜を見ると

"このお野菜は〇〇さん"

ってわかります     笑


助産院でお世話になっている

石井さんも、橋本さんも、安池さんも

その方らしいお野菜だなぁといつも思います


買っていただいている方はだんだんわかってきません?笑


作り手の人柄がお野菜に現れるんですね

野菜も、花も、ペットも、料理も

関わるその人らしさが映るみたい


うちの娘(犬のポメラニアン)も

見かけによらずキツイのよねーっ

そして、うちの子供………(わぁ〜ヤダ)




今朝は空気も乾燥して、かなり気温も下がってきたので

いただいた大根をせっせと刻んで

外に出してみました


数日天日に干して寒風にさらせば

切り干し大根の出来上がり〜

気をつけないと鳥たちも狙っています

(アレ?減ってない?って思うと…鳥が🦅)


甘くて美味しいですよ

お子さんのおやつにも…

是非みなさんも作ってみて〜


少し残った大根や人参、椎茸なども

その都度ちょこちょこっと刻んで干して貯めておくと良いですよ







思い込み

  • 2019.12.01 Sunday
  • 11:54

我が家ではここ4、5年毎日家族で蜂蜜を食べています

蜂蜜はミネラルも豊富で、

抗菌作用もあり、昔から薬に負けない万能なものだと言われているそうです


一匹の蜂が一生かけて集められる蜜は本当にごく僅かだというから

本当に蜂さんに感謝しかありません🐝


蜂蜜も色々ありますが

水飴を混ぜていたり、加熱処理をしてあるものなどは

せっかくの栄養も期待できないので

食べるなら非加熱の生蜂蜜🍯!

がおススメです


有名な会社は  株式会社 山田養蜂場ですね

ところが…有限会社 山田養蜂場もあるんですよー!


ここ数ヶ月、思い込みで一緒の会社だと思っていました〜〜

ちょっとショックでした


さて、

助産院の庭のレモン🍋木が今年は沢山実をつけてくれました

(去年は2、3個)

人から木をホウキで叩いたりしていじめると

実がよくなるよ〜〜なんて聞いて

叩いてみたからかな?笑笑


ここのところの日差しを浴びて

日増しに黄色く色づいています


これを薄ーくスライスして

生蜂蜜に漬けて…ホット蜂蜜レモンが最高です!

機会があればみなさんにも飲んでいただきたいと思っています


calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM